МКОУ "Ялымская СОШ"
641411 Курганская область, Притобольный район, с. Ялым, ул. Центральная, 16
  • Организация питания в образовательной организации

    МКОУ "Ялымская СОШ"   имеет собственную столовую для питания учащихся, а также для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил. 

    Организация качественного горячего питания учащихся осуществляется в соответствии с требованиями санитарных правил. Учащиеся школы обеспечиваются организованным горячим питанием. Питание организовано в 2 смены, число посадочных мест в соответствии с установленными нормами  40. Процент охвата горячим питанием составляет 100%, в том числе питанием детей из малоимущих семей в количестве  67 ребенка, что составляет  100% от их общего количества. Для детей с ограниченными возможностями здоровья организовано второе бесплатное горячее питание. Приготовление пищи осуществляется  из продуктов, закупаемых Поставщиком ежедневно. Обеспеченность технологическим оборудованием,  его техническое состояние в соответствии с установленными требованиями обеспечено в полном объеме, соответствует установленным требованиям. Санитарное состояние   пищеблока,   подсобных   помещений  для хранения продуктов и цехов, участков, обеспеченность посудой соответствует нормативам. Имеются инструкции   и   другая  документация,  обеспечивающие деятельность столовой и ее работников. Примерное двухнедельное меню, утвержденное руководителем Учреждения и начальником территориального управления Роспотребнадзора по Звериноголовскому, Притобольному и Половинскому районам,  имеется.

    При формировании рациона питания детей и подростков в приготовлении пищи соблюдаются основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:

    • соответствие энергетической ценности рациона возрастными и физиологическими потребностями детей и подростков;
    • обеспечение в рационе сбалансированности основных пищевых веществ в граммах;
    • восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счёт корректировки рецептур и использовании обогащённых продуктов;
    • технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;
    • соблюдение оптимального режима питания и распределения суточного рациона по отдельным приёмам пищи в течение дня.
    • ВНИМАНИЕ!!!

       

      Операторы осуществляют круглосуточный прием звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора. Консультации специалистами Управления Роспотребнадзора по Курганской области прводятся в соответствии с режимом работы с 08:30 до 17:30

      Телефоны для консультаций:

    • -Народный фронт -8-800-200-04-11  revizorro.onf.ru   (ссылка : https://disk.yandex.ru/i/Y96-Muh5VYeNFQ  )

    • - Единый консультационный центр - 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный).

      - Управление Роспотребнадзора по Курганской области (г. Курган) - 8(3522) 46-03-17, 46-66-61.

      - ФБУЗ «Центр гигиены п эпидемиологии в Курганской области» - 8(3522)

      24-11-59.

      Телефоны специалистов территориальных отделов                                Управления Роспотребнадзора по Курганской области:

                  Кетовский территориальный отдел: Кетовскии  район - 8 (35231) 2-31-31.

      Половинский район - 8 (35238) 9-21-20.

                   Петуховский территориальный отдел: Петуховский район - 8(33235) 3-82-

      80; Макушинский м.о. - 8 (35236) 2-09—01,

    За организацию питания в школе отвечает Осколкова Кристина Юрьевна  (тел.8 (35239) 9-89-19)

    Горячая линия по вопросам организации питания(35239) 9-89-19

    Ответственный за питание – Осколкова Кристина Юрьевна 8(963)868-75-50

    И.о. директора школы –Козлова Ольга Константиновна 8(908)838-85-17

    И. о руководителя отдела образования – Лилия Жагыпаровна Ергазина (8 (35239) 9-93-41)

    Департамент образования  8(912)970-04-60   (ватцап, вайбер), 8 (3522)46 -14-41

    Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания школьников: +7(800) 200 - 91- 85

    Телефон горячей линии ОНФ: +7 (800) 200-34 - 11

    ИНФОРМАЦИЯ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ

    Важно понимать, что от того, сколько нам лет, зависит состав и количество продуктов, которые нужны организму.
     

    Мы - то, что мы едим. И этот постулат непоколебим. Важно понимать, от того, сколько нам лет зависит состав и количество продуктов, которые нужны организму. Особенности питания разных возрастных групп мы разберем в каждом из последующих уроков. А этом же расскажем об общих правилах правильного питания.

    Правило 1: сбалансированный рацион

    Фактически, это рекомендация формировать ваше меню из разных видов продуктов, то есть сделать рацион разнообразным. Выделяют две группы веществ, которые человек может получить только из еды: макронутриенты (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины и минералы). От них зависят выносливость, умственные способности и здоровье в целом. 

    Ещё один нюанс – это калорийность рациона. Наедаться на будущее человек не может, так что потребление энергии (калорий) желательно сбалансировать с её расходом. Рассчитать индивидуальное суточное количество калорий не сложно: оно складывается из степени физических нагрузок, обмена веществ и индекса массы тела (ИМТ). 

    Правило 2:  индивидуальный режим питания 

    Никаких строгих правил по организации времени употребления пищи нет. Главный ориентир – это ваше собственное ощущение голода и насыщения. При этом важно, чтобы приём пищи был осознанным и занимал определённое время и внимание. В основном это предполагает три всем известных правила. Прежде всего, берегите себя и не доводите до сильного голода, при необходимости можно запастись едой заранее и взять её с собой. Во-вторых, стоит избегать перекусов на бегу, например, в машине, за компьютером, телефоном или перед телевизором. И в-третьих, твёрдую пищу желательно тщательно пережёвывать(не менее 30 раз), а также делать паузы во время еды. 

    Режим питания позволит вам удобнее планировать приемы пищи, не съесть лишнего, уберечь пищеварительный тракт от беспорядочного питания, чтобы органы и системы работали в соответствии с вашими индивидуальными биологическими ритмами.

    Правило 3: сохранение водного баланса в организме

    Вода – важнейший компонент человеческого организма и составляет приблизительно две трети массы тела (от 45% до 75%). Она нужна для поддержания объема сосудов, служит средой для транспортировки питательных элементов и помогает очистке организма от вредных веществ. 

    Необходимая суточная норма воды для одного человека зависит от многих факторов: пола, возраста, двигательной активности и других. Организм усваивает всю воду, включая ту, которая поступает из продуктов питания и других напитков. Перепить воды практически невозможно, поскольку здоровый человек способен легко от неё избавиться. А вот минимум её суточного потребления известен, это 1 литр. Однако покрывать его разом не рекомендуется, это может навредить почкам, так как их «пропускная способность» – 0,7-1 литров жидкости в час.

    Основные рекомендации по потреблению воды понятны интуитивно: хочется – пейте, не хочется – остановитесь, и не забывайте, что организму требуется больше воды во время сильной жары и при физических нагрузках. 

    Лучший источник жидкости для организма – это чистая вода!

    Правило 4: ограничения

    Принципиальные ограничения касаются всего трёх пищевых продуктов: соли, сахара и трансжиров.

    Полностью исключить соль рекомендуется только из рациона малышей в возрасте до 9 месяцев. Детям от 18 месяцев до 3 лет желательно употреблять не больше 2 граммов соли в день. Рекомендованная норма соли для взрослых – 5 граммов в день, то есть чуть меньше одной чайной ложки. При этом снижение потребления соли примерно наполовину значительно уменьшает риск возникновения инсульта и ишемической болезни сердца.

    Большое количество соли содержат блюда из мест общественного питания, особенно готовые к употреблению и легкие закуски (снэки).Употребление большого количества продуктов (мёд, сладости, выпечка, соусы) и напитков с добавлением сахара может привести к набору лишнего веса, диабету 2 типа и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, сладкие напитки способствуют возникновению кариеса, особенно у детей.

    Правило 5: Полезные привычки

    Практика здорового питания формируется с детства. Но начать её внедрять никогда не поздно! В этом вам помогут несколько нехитрых бытовых установок.

    • Чаще готовьте дома
    • Не храните дома продукты с высокой степенью обработки
    • Планируйте меню заранее
    • Не забывайте включать в рацион овощи, фрукты, продукты из цельного зерна и белковую пищу
    • Наслаждайтесь едой!

    Понедельник - пятница
    11:30после 3-го урока
    567891011
    11:15
    10:20после 2-го урока
    1234
    11:20после 3-го урока
    567891011

    Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете ознакомиться с информацией о диетическом питании в нашей школе

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Информация о поставщике

    МКОУ "Ялымская СОШ".
    МКОУ "Ялымская СОШ"
    Телефон
    8 (3523) 99-89-19
    Адрес
    641411 Курганская область , Притобольный район, с.Ялым, ул.Центральная 16
    Электронная почта
    yalymschool@mail.ru
    График работы
    08:00 - 16:00
    МКОУ "Ялымская СОШ"
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы
     

    Примерное десятидневное меню 2023 -2024 учебный год.
    24 июля 2023, 21:30

    Меню составлено на основании методических рекомендаций МР 2.4.0179-20 по организации питания обучающихся в ОУ и СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодёжи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie