МКОУ "Ялымская СОШ" имеет собственную столовую для питания учащихся, а также для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил.
Организация качественного горячего питания учащихся осуществляется в соответствии с требованиями санитарных правил. Учащиеся школы обеспечиваются организованным горячим питанием. Питание организовано в 2 смены, число посадочных мест в соответствии с установленными нормами 40. Процент охвата горячим питанием составляет 100%, в том числе питанием детей из малоимущих семей в количестве 67 ребенка, что составляет 100% от их общего количества. Для детей с ограниченными возможностями здоровья организовано второе бесплатное горячее питание. Приготовление пищи осуществляется из продуктов, закупаемых Поставщиком ежедневно. Обеспеченность технологическим оборудованием, его техническое состояние в соответствии с установленными требованиями обеспечено в полном объеме, соответствует установленным требованиям. Санитарное состояние пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов и цехов, участков, обеспеченность посудой соответствует нормативам. Имеются инструкции и другая документация, обеспечивающие деятельность столовой и ее работников. Примерное двухнедельное меню, утвержденное руководителем Учреждения и начальником территориального управления Роспотребнадзора по Звериноголовскому, Притобольному и Половинскому районам, имеется.
При формировании рациона питания детей и подростков в приготовлении пищи соблюдаются основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:
- соответствие энергетической ценности рациона возрастными и физиологическими потребностями детей и подростков;
- обеспечение в рационе сбалансированности основных пищевых веществ в граммах;
- восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счёт корректировки рецептур и использовании обогащённых продуктов;
- технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;
- соблюдение оптимального режима питания и распределения суточного рациона по отдельным приёмам пищи в течение дня.
-
ВНИМАНИЕ!!!
Операторы осуществляют круглосуточный прием звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора. Консультации специалистами Управления Роспотребнадзора по Курганской области прводятся в соответствии с режимом работы с 08:30 до 17:30
Телефоны для консультаций:
-
-Народный фронт -8-800-200-04-11 revizorro.onf.ru (ссылка : https://disk.yandex.ru/i/Y96-Muh5VYeNFQ )
-
- Единый консультационный центр - 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный).
- Управление Роспотребнадзора по Курганской области (г. Курган) - 8(3522) 46-03-17, 46-66-61.
- ФБУЗ «Центр гигиены п эпидемиологии в Курганской области» - 8(3522)
24-11-59.
Телефоны специалистов территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Курганской области:
Кетовский территориальный отдел: Кетовскии район - 8 (35231) 2-31-31.
Половинский район - 8 (35238) 9-21-20.
Петуховский территориальный отдел: Петуховский район - 8(33235) 3-82-
80; Макушинский м.о. - 8 (35236) 2-09—01,
За организацию питания в школе отвечает Осколкова Кристина Юрьевна (тел.8 (35239) 9-89-19)
Горячая линия по вопросам организации питания: (35239) 9-89-19
Ответственный за питание – Осколкова Кристина Юрьевна 8(963)868-75-50
И.о. директора школы – Семенова Светлана Анатольевна, тел 8 (35239) 9-89-19, 8 909 723 72 60
И. о руководителя отдела образования – Литвин Андрей Викторович (8 (35239) 9-93-41)
Департамент образования 8(912)970-04-60 (ватцап, вайбер), 8 (3522)46 -14-41
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания школьников: +7(800) 200 - 91- 85
Телефон горячей линии ОНФ: +7 (800) 200-34 - 11
ИНФОРМАЦИЯ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ
Важно понимать, что от того, сколько нам лет, зависит состав и количество продуктов, которые нужны организму.
Мы - то, что мы едим. И этот постулат непоколебим. Важно понимать, от того, сколько нам лет зависит состав и количество продуктов, которые нужны организму. Особенности питания разных возрастных групп мы разберем в каждом из последующих уроков. А этом же расскажем об общих правилах правильного питания.
Правило 1: сбалансированный рацион
Фактически, это рекомендация формировать ваше меню из разных видов продуктов, то есть сделать рацион разнообразным. Выделяют две группы веществ, которые человек может получить только из еды: макронутриенты (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины и минералы). От них зависят выносливость, умственные способности и здоровье в целом.
Ещё один нюанс – это калорийность рациона. Наедаться на будущее человек не может, так что потребление энергии (калорий) желательно сбалансировать с её расходом. Рассчитать индивидуальное суточное количество калорий не сложно: оно складывается из степени физических нагрузок, обмена веществ и индекса массы тела (ИМТ).
Правило 2: индивидуальный режим питания
Никаких строгих правил по организации времени употребления пищи нет. Главный ориентир – это ваше собственное ощущение голода и насыщения. При этом важно, чтобы приём пищи был осознанным и занимал определённое время и внимание. В основном это предполагает три всем известных правила. Прежде всего, берегите себя и не доводите до сильного голода, при необходимости можно запастись едой заранее и взять её с собой. Во-вторых, стоит избегать перекусов на бегу, например, в машине, за компьютером, телефоном или перед телевизором. И в-третьих, твёрдую пищу желательно тщательно пережёвывать(не менее 30 раз), а также делать паузы во время еды.
Режим питания позволит вам удобнее планировать приемы пищи, не съесть лишнего, уберечь пищеварительный тракт от беспорядочного питания, чтобы органы и системы работали в соответствии с вашими индивидуальными биологическими ритмами.
Правило 3: сохранение водного баланса в организме
Вода – важнейший компонент человеческого организма и составляет приблизительно две трети массы тела (от 45% до 75%). Она нужна для поддержания объема сосудов, служит средой для транспортировки питательных элементов и помогает очистке организма от вредных веществ.
Необходимая суточная норма воды для одного человека зависит от многих факторов: пола, возраста, двигательной активности и других. Организм усваивает всю воду, включая ту, которая поступает из продуктов питания и других напитков. Перепить воды практически невозможно, поскольку здоровый человек способен легко от неё избавиться. А вот минимум её суточного потребления известен, это 1 литр. Однако покрывать его разом не рекомендуется, это может навредить почкам, так как их «пропускная способность» – 0,7-1 литров жидкости в час.
Основные рекомендации по потреблению воды понятны интуитивно: хочется – пейте, не хочется – остановитесь, и не забывайте, что организму требуется больше воды во время сильной жары и при физических нагрузках.
Лучший источник жидкости для организма – это чистая вода!
Правило 4: ограничения
Принципиальные ограничения касаются всего трёх пищевых продуктов: соли, сахара и трансжиров.
Полностью исключить соль рекомендуется только из рациона малышей в возрасте до 9 месяцев. Детям от 18 месяцев до 3 лет желательно употреблять не больше 2 граммов соли в день. Рекомендованная норма соли для взрослых – 5 граммов в день, то есть чуть меньше одной чайной ложки. При этом снижение потребления соли примерно наполовину значительно уменьшает риск возникновения инсульта и ишемической болезни сердца.
Большое количество соли содержат блюда из мест общественного питания, особенно готовые к употреблению и легкие закуски (снэки).Употребление большого количества продуктов (мёд, сладости, выпечка, соусы) и напитков с добавлением сахара может привести к набору лишнего веса, диабету 2 типа и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, сладкие напитки способствуют возникновению кариеса, особенно у детей.
Правило 5: Полезные привычки
Практика здорового питания формируется с детства. Но начать её внедрять никогда не поздно! В этом вам помогут несколько нехитрых бытовых установок.
- Чаще готовьте дома
- Не храните дома продукты с высокой степенью обработки
- Планируйте меню заранее
- Не забывайте включать в рацион овощи, фрукты, продукты из цельного зерна и белковую пищу
- Наслаждайтесь едой!