МКОУ "Ялымская СОШ"
641411 Курганская область, Притобольный район, с. Ялым, ул. Центральная, 16
  • БДД Пешеходам

    В настоящее время проблема дорожно-транспортного травматизма с участием детей и подростков – одна из главных. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних школьников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и формирование среди учащихся навыков безопасного поведения на дорогах проводится согласно планам работы школы.
    БДД Пешеходам.

     Небольшая памятка от Госавтоинспекции:

    ✅ Регулярно напоминайте ребенку основы безопасного поведения на дороге. Помните, что лучше предотвратить аварию, чем потом сожалеть о случившемся. Для маленьких детей рекомендуем приобрести специальные игровые книги, обучающие видеоматериалы.

    ✅ Заранее, до начала учебного года, несколько раз вместе с ребенком пройдите теми маршрутами, которыми он будет ходить с началом занятий. Планируйте выходы под школьное расписание, чтобы ребенок был готов к определенной интенсивности движения. Если ребенок ездит в школу на самокате или велосипеде - берите их с собой. Ребенок должен действовать под контролем, но самостоятельно: следить за сигналами светофора, оценивать безопасность выхода на пешеходный переход и другое.

    ✅ Дайте возможность ребенку выбрать самостоятельно себе комплект световозвращающих элементов, они обеспечат видимость в темное время суток и в условиях недостаточной видимости.

    ✅ При перевозке ребенка в автомобиле обязательно используйте ремни безопасности и специальные детские удерживающие устройства соответствующие весу и росту ребенка. Они позволяют в несколько раз снизить тяжесть последствий при аварии и помогут сохранить ребенку жизнь. Не забывайте сами пристегиваться ремнями безопасности.

    ✅ Если в салоне машины находятся несовершеннолетние, необходимо быть аккуратнее и не совершать резких маневров.

    ✅ При приближении к детским садам, школам и другим учреждениям, где обучаются или проводят досуг дети, заблаговременно снижайте скорость, будьте готовы к внезапному появлению ребенка на дороге.

    ✅ И самое главное, старайтесь воспитывать детей собственным примером: никогда и ни при каких обстоятельствах не нарушайте в их присутствии Правила дорожного движения, будучи как пешеходом, так и водителем.

    В преддверии  каникул актуальным является вопрос безопасного нахождения детей на объектах железнодорожного транспорта и правильного пользования инфраструктурой железнодорожного транспорта.

    Железнодорожный транспорт в России представляет собой одну из крупнейших железнодорожных сетей в мире. Эксплуатационная протяжённость сети железных дорог общего пользования составляет 86 тыс. км. История железных дорог в России начинается с 1830-х годов. За более чем 170-летнюю историю железная дорога стала одним из самых востребованных видов транспорта, который не только перевозит миллионы пассажиров каждый день в любых климатических условиях, но и обслуживает все отрасли экономики. Но одновременно железная дорога – это ещё и место повышенной опасности. Не редко травмирование и гибель людей происходят из-за несоблюдения элементарных правил безопасного поведения. Чтобы избежать трагических событий, необходимо знать основные правила поведения на железнодорожном транспорте.

    ссылка:    https://disk.yandex.ru/i/rKglCxB8_kHLfg

    В настоящее время проблема дорожно-транспортного травматизма с участием детей и подростков – одна из главных. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних школьников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и формирование среди учащихся навыков безопасного поведения на дорогах проводится согласно планам работы школы.

    БЕЗОПАСНАЯ ДОРОГА В ШКОЛУ

    Расположение пешеходов на дороге

    Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам.
    При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой - по внешнему краю проезжей части).

    "Тротуар" - элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном.

    "Обочина" - элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки.

    "Пешеходная дорожка" - обустроенная или приспособленная для движения пешеходов полоса земли либо поверхность искусственного сооружения.

    Направление движения пешехода на проезжей части

    При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.

    Пешеходы на инвалидных колясках и переносящие грузы

    Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов.

    Особенности движения в темное время суток

    При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

    "Темное время суток" - промежуток времени от конца вечерних сумерек до начала утренних сумерек.

    "Недостаточная видимость" - видимость дороги менее 300 м в условиях тумана, дождя, снегопада и тому подобного, а также в сумерки.

    Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

    При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

    При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой - по внешнему краю проезжей части).

    При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.

    Памятка школьнику

    Основные правила безопасного поведения на дороге

    1.Никогда не выбегайте на дорогу перед приближающимся автомобилем. Это опасно, потому что водитель не может остановить машину сразу.

    2.Дорогу необходимо переходить в специально установленных местах по пешеходному переходу.

    3.На проезжую часть выходите только после того, как убедитесь в отсутствии приближающегося транспорта и слева и справа.

    4.Выйдя из автобуса, не выбегайте на дорогу. Подождите, пока автобус отъедет, и только потом, убедившись в отсутствии машин, переходите дорогу.

    5.Опасно выезжать на проезжую часть на скейтах и роликовых коньках. Не выбегайте на дорогу вне зоны пешеходного перехода, в этом месте водитель не ожидает пешеходов и не сможет мгновенно остановить автомобиль. 6.Опасно играть в мяч и другие игры рядом с проезжей частью, лучше это делать во дворе или на детской площадке.

    7. Умейте пользоваться светофором. Помните! Только строгое соблюдение Правил дорожного движения защищает всех вас от опасностей на дороге.

    Памятка для родителей

    по обучению детей правилам дорожного движения

    1.Не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать - ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.

    2. Не переходите дорогу на красный или желтый сигнал светофора, как бы вы при этом не торопились. Переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком “Пешеходный переход”.

    3. Из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите первыми. В противном случае ребенок может упасть или побежать на проезжую часть.

    4.Привлекайте ребенка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге, показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.

    5.Не выходите с ребенком из-за кустов или машины, не осмотрев предварительно дорогу, – это типичная ошибка и нельзя допускать, чтобы дети ее повторяли.

    6. Не разрешайте детям играть вблизи дороги и на проезжей части.

    Необходимо учить детей не только соблюдать Правила движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie